Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » 100 - летие революции
09:35
100 - летие революции

«Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения.»
Н. А.  Бердяев

Красный день календаря

 

В 2017 году исполнилось сто лет двум российским революциям (Февральской и Октябрьской), изменившим судьбу России и оставившим не­изгладимый след на всем двадцатом веке. Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. 

Мыскаменская школа-интернат не смогла остаться в стороне от этой ноябрьской памятной даты. Учителями истории были проведены множество мероприятий. Началось все с викторины, в ходе которой учащиеся узнали много полезной для себя информации о революции, ранее им неизвестной. Также в викторине был освещен вопрос об изменениях, которые претерпел праздник 7 октября, в конце XX века.

В целях патриотического воспитания, для учащихся 11 класса был проведен кинолекторий, посвященный событиям 1917 года, который помог им ощутить дух времени столетней давности, лучше понять и оценить значение и последствия Октябрьской социалистической революции.

После этого, сами старшеклассники тоже не могли остаться в стороне. Ими были организованны информационные пятиминутки «По пути революции». Детям в доступной форме рассказывали о легендарном крейсере «Аврора», холостой выстрел которого стал сигналом к началу штурма Зимнего в октябре 1917 года, выступающие дали оценку роли В. И. Ленина в октябрьских событиях, рассказали и том, как исторически менялось отношение к революции в обществе и в оценках историков. Докладчики подвели детей к тому, что Октябрьская революция 1917 года стала одним из важнейших и крупнейших политических событий XX века. Изучение Октябрьской революции не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности – проблемы войны и мира.

Кульминацией всех мероприятий стал интегрированный урок, проведенный для 9а класса учителем истории Гавриловой Е.И. и учителем литературы Шагижигамовой Г.А. В ходе мероприятия были проанализированы не только причины революции и ее оценки историками, но и разобраны литературные произведения, посвященные данному периоду. Погружение в события Октябрьской революции и жизнь революционного Петербурга сквозь призму статьи А.А. Блока «Интеллигенция и революция» и образов поэмы «Двенадцать» позволило раскрыть связь замысла поэмы, его символизм с современной поэту действительностью. В результате, удалось показать эпохальное событие и с исторической и с литературной стороны.  В конце, девятиклассники пришли к выводу о том, что нельзя никого строго судить. Ни тех, кто воспел события тех лет, искренне веря в мировую революцию, когда все люди станут одной большой и дружной семьей. Ни тех, кто наступал на горло собственной песне, чтобы идти в ногу со своим веком. Ни тех, кто «бросил землю на растерзание врагам», обрекая себя на добровольное изгнание. Все на уроке согласились с тем, что нельзя забывать наследие поэтов XX века - это идеи гуманизма, терпимости, ценности человеческой жизни и, конечно, огромной любви к своей родине, стране «с названьем кратким «Россия».

Большой интерес со стороны учащихся вызвал круглый стол под философским названием «Размышляя о 1917-м….». Участники не ставили перед собой цель изучить сами события, а попытались рассмотреть проблемы, связанные с этим событием и последствия, вызванные им; выяснить степень влияния революции на развитие исторического процесса в России. Старшеклассники проявили активность, дискутировали и в результате разговора, смогли не только получить ответы на многие вопросы, но и высказать свою оценку событий, которая была местами очень любопытной.

Стоит подчеркнуть, что проведение таких мероприятий очень важно для подрастающего поколения. Так как они не только помогают взрастить чувство патриотизма и гражданственности, но и прикоснуться к частице истории своей страны, ощутить гордость и уважение к людям, совершившим великий подвиг ради будущего нашего народа. А самое главное, они заставляют помнить уроки прошлого. И, основываясь на этом знании уроков истории, заблаговременно разрешать возникающие неопределённости и предотвращать возможные как внутренние, так и внешние, а особенно глобальные конфликты, поскольку: «История не учительница, а наставница жизни: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.О. Ключевский).

Гаврилова Е.И., учитель истории и обществознания Мыскаменской ШИ

Просмотров: 231 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar