Главная » 2018 » Май » 3 » Декада правовых знаний в Мыскаменской школе – интернате в рамках акции «Правовая пропаганда»
13:14
Декада правовых знаний в Мыскаменской школе – интернате в рамках акции «Правовая пропаганда»

С целью воспитания обучающихся в духе миролюбия, толерантности, уважения к закону, формирования правовой культуры, пропаганды семейных ценностей, здорового и законопослушного образа жизни, привития навыков здорового образа жизни, в рамках правовой декады в Мыскаменской школе-интернате были проведены классные часы, внеклассные мероприятия, социальные уроки с презентациями, беседы. 

Проведение декады правовых знаний призвано привлечь внимание педагогов, родителей и обучающихся к важному международному документу и было направлено на воспитание правовой культуры через знакомство с законодательными документами, Уголовным кодексом, Семейным кодексом, в части касающихся ответственности несовершеннолетних детей. Мероприятия, проводимые в рамках этой декады, ставили целью - формирование правового и духовно- нравственного воспитания школьников. 

Тематика проводимых мероприятий была различная: «Преступление и наказание», «Проступок. Правонарушение. Преступление», «Права человека», «Актуальные вопросы трудового права» и т.д.

Из приглашенных лекторов выступила сотрудник Мыскаменской амбулатории, мед.работник Амирханова Г.М., которая рассказала учащимся о «Трех всадниках Апокалипсиса»: алкоголе, табаке и наркотиках. В ходе мероприятия, которое проходило в актовом зале для обучающихся 7-11 классов, была продемонстрирована презентация с наглядным материалом вреда употребления алкоголя, наркотиков и никотина на подрастающий организм. Обучающиеся смогли увидеть, как преображается человек после нескольких лет употребления алкоголя, наркотиков и табака.

Участковый уполномоченный полицией лейтенант Булгаров Р.М., рассказал учащимся об «Ответственности несовершеннолетних за правонарушения». В ходе лекции, учащиеся разобрались в различиях двух понятий «Проступок» и «Преступление». Озвучил, с какого возраста и за что несовершеннолетний может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Учащихся заинтересовал вопрос о Центрах временного содержания и колонии для несовершеннолетних преступников. Булгаров Р.М. кратко охарактеризовал систему работы данных учреждений и призвал учащихся быть внимательнее к тому, что происходит вокруг них и не совершать проступков, которые могут в дальнейшем привести к правонарушениям.

Социальный педагог Исманов Т.Р. в 5 и 7 «Б», 8 классах, провел беседу с учащимися на тему: «Ответственность несовершеннолетних за правонарушения». В ходе беседы, учащиеся узнали, что их детские шалости, попадают под категорию «Проступков». Осознав, что проступки — это первый шаг к преступлению, а затем и к наказанию, задумались над своим поведением. В 6, 7 «А» классе прошла увлекательная викторина по теме «ЗОЖ», классы были разделены на две команды. Каждая команда имела возможность ответить на выбранный ими же вопрос. Со всеми заданиями учащиеся справились на «5». 

Согласно плану мероприятий, проводились индивидуальные беседы с родителями. В беседах с родителями внимание было заострено на обязанностях родителей за воспитание, обучение и содержание своих детей, о недопустимости снижения функций контроля за детьми в свободное от учебы время, пустое времяпровождение и бесцельное просиживание детей в подъездах. В связи с наступлением весеннего периода и приходом тепла, увеличением продолжительности светового дня обращено внимание родителей на своевременное возвращение домой вечером.

На каждом из мероприятий учащимся был напомнен Единый телефон доверия, который принимает звонки круглосуточной и бесплатно. По телефону доверия может позвонить абсолютно каждый ребенок, и рассказать о том, что его тревожит.

Социальный педагог Мыскаменской ШИ

Тимур Исманов

Просмотров: 195 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar