Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » День окончания второй мировой войны 1945 года!
13:22
День окончания второй мировой войны 1945 года!

23 июля 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон. Назывался он так: «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

О чем шла речь?

О том, что День воинской славы установлен в память о наших людях, проявивших героизм и преданность родине и союзническому долгу при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 4-11 февраля 1945 года. Тогда на южном берегу освобожденного от фашистов советского Крыма лидеры СССР, Великобритании и США Сталин, Черчилль и Рузвельт определяли послевоенное устройство мира.

Три главные фигуры мировой политики договорились, что, победив Гитлера, общими усилиями страны-участницы антигитлеровской коалиции навалятся на его главного союзника в Азии – императорскую Японию.

Фактически этот день в нашем государстве предлагалось воспринимать как второй, и завершающий, день триумфа в мировой войне – и в первую очередь нашей победы.

Германию мы победили – 9 мая 1945 года. Японию одолели – 2 сентября 1945 года (хотя бои на Курилах с самураями еще шли).

И решением Госдумы от 1 апреля 2020 года, народные избранники решили укрепить то, что многие начали забывать. Предложили утвердить историческую достоверность. Восстановить справедливость – в первую очередь, по отношению к настоящим победителям в войне. И достойно увековечить память погибших воинов. Тысяч солдат и офицеров всех республик Советского Союза.

Да, мы ведем отсчет наступления мира с этой даты. И формулировка «3 сентября – День окончания Второй мировой войны» символизирует переход от состояния войны к миру.


 

Просмотров: 161 | Добавил: Timur_Ismanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar