Главная » 2017 » Май » 31 » «Диалог поколений» – социальный проект Ямальского района
16:47
«Диалог поколений» – социальный проект Ямальского района

«Диалог поколений» – социальный проект Ямальского района, направленный на привлечение внимания родителей, педагогов, обучающихся, общества в целом к проблемам школьного образования. 

В Мыскаменской школе – интернат в разработке и реализации этого проекта приняли участие и те, кто многие годы работает в системе образования, имеет значительный опыт – педагоги (Серебрякова Н.П., Гусева Р.Х., Каменщикова Л.А., Самусь В.М.), и родители, чьи дети стоят на пороге выпуска, и ребята, кому еще предстоит набираться знаний в стенах учебного заведения.  

Задачи, которые решались в рамках проекта:

1. Изучение школьниками истории формирования образовательной системы в Ямальском районе.

2. Раскрытие положительных сторон в развитии современной школы. Выявление проблем и путей их успешного решения. Отношение к школе в  педагогов, родителей, учащихся.

3. Обсуждение проекта «Школа будущего», какой она видится разным поколениям:  родителям, детям и учителям.

Для того чтобы выяснить, как ученики и их родители относятся к школе, а также каким они видят современное образование, была составлена структурированная анонимная анкета. В анкетирование приняли участие ученики и родители 6, 10, 11 классов.

По итогам анкетирования,  были выявлены основные,  насущные вопросы образования и состоялся разговор на диалоговой площадке между педагогами, родителями и учениками.

Для педагогов главным стал вопрос - как пробудить интерес ученика к учебе. Особое внимание должно быть уделено духовно-нравственному воспитанию современных детей. К перечисленным аспектам учителя и родители добавили еще один – наличие избыточного учебного материала, не имеющего существенного значения для реализации основных целей школьного образования.

Для родителей главное, чтобы по окончании учебного заведения дети не только обладали обильным багажом знаний, но и были бы развиты как личности и вступая во взрослую жизнь, могли бы ставить и достигать жизненно важные цели.

Ученики старшего и среднего звена по-разному оценивают роль школы и педагогов в своем развитии. Выпускники относятся к школе как к первой ступени во взрослую жизнь, для них важно, чтобы школа дала прочные качественные знания, способные конкурировать с другими для поступления в ВУЗы. Большинство выпускников осознают, что школа, к сожалению, не смогла подготовить к преодолению трудностей и решению бытовых проблем, а также не помогла познать себя, что может помешать правильному выбору будущей профессии.

Для подростков, которые еще далеки от решения главных задач выбора жизненного пути, школа это возможность развития своих интересов, талантов и способностей. Для них важна личность педагога. Дети считают, что идеальным является педагог, который умеет интересно и доступно преподавать свой предмет, имеет знание по психологии учеников, способен увидеть индивидуальные способности учащихся и помогать им в их развитии, а также приходить на помощь в решении трудных проблем. Неожиданным оказался тот факт, что такие качества педагога, как знание предмета, уважительное отношение к ученикам, справедливость для учащихся играют большую роль, а эрудиция, требовательность и умение продуктивно и интересно организовать поурочную жизнь представляют наименьшую значимость по мнению большинства учащихся.

В обсуждении проекта «Школа будущего», какой она видится разным поколениям, ребят заинтересовала идея американского физика японского происхождения, Митио Каку, которую он высказал в своей книге «Физика будущего» о том, что образование будет базироваться на интернет- технологиях и гаджетах типа Google Glass. Самое главное - учёба уже не будет базироваться на запоминании. Чтобы добиться реального успеха, нужно будет  развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Ни один высокоразвитый искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека. К примеру, у роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, интуиции. Поэтому они не могут заменить работников тех профессий, для которых главное не интеллект, а интуиция.

Подводя итог встрече, ученикам 6 класса было предложено выразить свое мнение о школе в виде креативного голосования. Каждый получил по два лепестка, на которых должен был написать, что положительного из жизни школы он предлагает взять в следующий год, а что его не устраивает оставить в прошлом. 

Наш мир не стоит на месте, развиваются новые технологии, изменяются жизненные ценности, все это меняет и предъявляет повышенные требования к современному образованию, так как оно является основой в развитии личности и будущих успехов в освоении новых вершин, поэтому данная тема всегда будет актуальной.

 

Просмотров: 578 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar