19:11 Экологический урок «Сделаем вместе!» | |
С 15 марта по 10 мая 2017 г. во всех городах и регионах России проводится акция Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!» в рамках проекта «Экология России» под эгидой партии «Единая Россия».
проблема отходов – одна из наиболее актуальных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Рост потребления, особенно в крупных городах, ведёт к увеличению объёмов образования бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, основной технологией утилизации отходов в России является их захоронение на полигонах, а также на санкционированных и несанкционированных свалках. Санитарные полигоны для захоронения отходов занимают в России огромные территории – более 4 млн га1, всего же в стране накоплено десятки миллиардов тонн мусора2. Отходы негативно воздействуют на окружающую среду и человека, являясь источником поступления вредных химических и биологических веществ в грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух и почву.
Задачи урока: - донести до учащихся актуальность проблемы отходов в России и в мире, показать её масштаб, привлечение внимания к проблеме накопления отходов жизнедеятельности;
- мотивация к разумному потреблению и возможному вторичному использованию вещей и предметов - на примере круговорота веществ и энергии в природе показать разницу между замкнутыми циклами природы и разорванным жизненным циклом большинства вещей, изготовленных человеком; - раскрыть понятие «вторичная переработка отходов» и рассказать о том, как это работает; разработка рекомендаций по улучшению экологической ситуации в пределах посёлка Мыс Каменный; - получение объективной информации об уровне экологической грамотности с учетом возрастной и социальной структуры; вовлечь школьников и их родителей в участие в экологических акциях.
Творческое задание в процессе игры под лозунгом «Сделаем вместе» активизировало жизненный опыт ребят и они изобразили на плакатах «вторую» жизнь вещей и предметов, которые с такой лёгкостью раньше отправляли на свалку отходов. В результате появились интересные проекты, представленные каждой командой, которые проиллюстрировали пересмотр отношения к отходам и понимание, как начать решать эту проблему уже сегодня. А в будущем – построить более эффективную, «зелёную», гармонирующую с природой экономику и перестать превращать нашу планету в планету отходов и свалок. Ещё более пятисот лет назад Леонардо да Винчи сказал: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться». И действительно, всякий раз, когда мы вредим природе, мы вредим самим себе. И напротив, когда мы учимся у неё, то приходим к гармонии с собой и добиваемся выдающихся результатов. Создание благоприятной экологической ситуации – это не разовая акция, а постоянная кропотливая и целенаправленная работа всего общества. Ребятам предложено создать экологические плакаты на конкурс, в котором может поучаствовать каждый школьник. Пример агитплаката для населения села Мыс Каменный
Урок провела учитель географии, биологии, географии ЯНАО, экологии Серебрякова надежда Павловна. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |