Главная » 2019 » Февраль » 27 » II Всероссийская Олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель»
17:17
II Всероссийская Олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель»

10 марта заканчивается прием материалов на заочный отборочный тур II Все­российской олимпиады педагогов начальной школы «Мой первый учитель».

Всероссийская олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель» проводится Общероссийским Профсоюзом образования, ФГБУ «Российская академия образования», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена», ГАОУ ВО города Москвы «Московский городской педагогический университет», ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина», издательская фирма «Сентябрь», издательский дом "Первое сентября", Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Участниками Олимпиады могут быть педагоги, воспитатели, психологи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие реализацию программ обучения, воспитания и развития младших школьников.

8 ноября 2018 года в Москве проходил финал первой олимпиады педагогов начальной школы в котором стала победителем в номинации «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся» учитель начальных классов Мыскаменской школы-интернат Сечко Ольга Михайловна.

 О том, как проходил финал первой олимпиады, можно прочитать в газете «Мой профсоюз»  №45 от 8 ноября 2018 года, посмотреть хронику на сайте 1‑teacher.ru, но многие подво­дные камни профессионального состязания остались скрытыми.

Предлагаем вашему вниманию отзыв о олимпиаде лауреата I олимпиады, который опубликован в МП № 8 от 21 февраля 2019 года.

 Ольга СЕЧКО, Мыскаменская школа-интернат, Ямало-Ненецкий автономный округ:

- Когда в феврале 2018 года мне на глаза попалось положение о всероссийской олим­пиаде для педагогов начальных классов, я, конечно же, заинтересовалась, но поду­мала, что это не для меня, так как очный тур пройдет в Москве. «Там-то меня точно никто не ждет», - подумала я и отодвинула положение подальше. Но какая-то неведо­мая сила заставила меня еще раз открыть документ и подробнее его изучить. Когда в номинации «Психолого-педагогическое сопровождение» я увидела тему «Органи­зация исследовательской деятельности младших школьников», твердо решила принять участие, так как уже более 10 лет успешно занимаюсь исследовательской деятельностью с учениками начальных классов. Результатов много, материала тоже, да и портфолио готово, так как не­давно на аттестацию готовилась. Вроде все складывается как нельзя лучше. Одна проблема: со свободным временем у лю­бого учителя туговато. Но когда меня это останавливало! Ни о каком 3‑м, 4‑м и даже 2‑м туре я и не мечтала. Россия большая, учителей начальных классов много, на что можно рассчитывать? Но отступать не в моих принципах. И я принялась за дело.

На первый тур в соответствии с положе­нием надо было отправить портфолио и пе­дагогический проект. Отправив документы, в будничной рутине совсем позабыла об этой истории. Думала, что на этом все и закончилось. Оказывается, все только начи­налось. В мае на электронную почту пришло уведомление о том, что я прошла во второй заочный тур. Всего из 832 работ отобрали 125 - шутка ли!

Задания второго тура немного напугали, да и растянулся он надолго. Видеофраг­мент, демонстрирующий работу по проекту, смонтировала и отправила в июне. В конце сентября еще предстояло пройти онлайн- тестирование. Вот здесь возникли серьез­ные проблемы: в назначенное время, когда надо было выходить по скайпу на связь с жюри, во всем поселке погас свет и не было Интернета. Я уже подумала, что не судьба, но тут раздался телефонный звонок из Москвы. У меня поинтересовались, почему я не вышла на связь, и, узнав мою ситуацию, предложили пообщаться по WhatsApp.

Я уже не забывала периодически загля­дывать на сайт олимпиады и внимательно просматривала корреспонденцию. И не на­прасно! 4 октября пришло письмо с вестью о том, что меня приглашают в Москву для прохождения заключительных очных ту­ров. Радость захлестнула меня, но решение о том, что поеду, принято было не сразу, одолевали сомнения. Справлюсь ли?

И вот я, учитель начальных классов из ма­ленькой сельской школы с Крайнего Севера, стою в шикарной гостинице «Салют», где проходит съемка фильма с участием Галины Польских! С замиранием сердца подала па­спорт на ресепшн…. Когда мне выдали ключ от номера, я поняла, что меня здесь правда ждут, это не сон и не шутка.

Эти три дня в Москве запомнятся мне на всю жизнь! Столько было встреч с инте­ресными людьми, эмоций, незабываемых впечатлений!

С защитой проекта довелось выступить перед высококомпетентным жюри в Рос­сийской академии образования. Самым сложным было выбрать ключевую инфор­мацию о своем проекте и структурировать ее. Очень пригодились советы эксперта аппарата Общероссийского Профсоюза об­разования Раиса Загидуллина, данные нака­нуне во время установочного семинара. Для лауреатов олимпиады, которым предстояло еще два испытания, весьма полезен был мастер-класс Елены Елшиной, посвящен­ный непростому искусству выступления на сцене.

Финальный день мы провели в МИА «Россия сегодня». Мое выступление было последним, так выпал жребий. Сказать, что я волновалась, - ничего не сказать. Но я смогла мобилизоваться, собраться и вы­ступила достойно.

Я стала победителем I Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель» в номи­нации «Психолого-педагогическое сопрово­ждение обучающихся».

Много раз пересмотрела запись высту­плений и мастер-классов. В целом своим выступлением довольна, но каждый раз нахожу небольшие недочеты. В ходе дис­куссии чувствовала себя неуверенно, трудно было одновременно следить за мыслью выступающего, чтобы иметь возможность задать вопросы, и свое выступление про­кручивать в голове. Вообще публичные выступления для меня мука - я очень вол­нуюсь на сцене, у меня учащается пульс, пересыхает во рту. Но, несмотря на это, я смогла мобилизоваться и раскрыть свой потенциал. Я молодец!

Вот и закончилось мое педагогическое приключение. Но осталось чувство полета, счастья от того, что ты пообщался с удиви­тельными, увлеченными своей профессией людьми. Это люди творческие, талантли­вые, у которых очень многое можно взять для своей профессии и принести своим ученикам.

Спасибо организаторам олимпиады и всем, кто болел за меня. Еще в Москве кол­леги засыпали поздравлениями, по возвра­щении в регион вручили благодарственное письмо от главы района и совместную бла­годарность от департамента образования округа и окружной организации Профсоюза работников народного образования и на­уки РФ.

Изменилась ли моя профессиональная жизнь после олимпиады? Да нет… Я за­нимаюсь своим любимым делом и менять ничего не хочу. Вернулась в свой любимый 1‑й класс. В личной жизни у меня тоже все отлично! Благодаря любимому мужу, кото­рый понимает меня и во всем поддерживает, я и достигла чего-то в своей профессии. Да и поехать в Москву уговорил меня супруг.

Ах да, в школьном конкурсе педагогичес­кого мастерства «Педагог года»- 2019 меня назначили председателем жюри!

Будущим участникам олимпиады хочется пожелать вдохновения, смелости, напори­стости, боевого духа, и, конечно же, удачи. Постарайтесь реализовать все свои возмож­ности и получить от участия удовольствие. Не все станут лауреатами и победителями, но, если вы знаете, что чего-то достигли, это уже радостно, уже означает, что вы на верном пути.

Подготовила Елена СТАСОВА

Просмотров: 109 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar