Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Лихачевские чтения в Мыскаменской школе –интернате «Самая большая ценность народа – его язык»
16:38
Лихачевские чтения в Мыскаменской школе –интернате «Самая большая ценность народа – его язык»

В период с 9 по 14 декабря в Мыскаменской школе-интернате проводились традиционные чтения, посвященные жизни и творчеству Д.С.Лихачева. В библиотеке была организована книжная выставка с произведениями Д.С.Лихачева, а также оформлен информационный стенд, повествующий о жизненном пути Лихачева.

В 6 классе был проведен классный час «Ставим условие: Долой сквернословие!»

Целью разговора с детьми было выделено следующее: побуждать к нравственному самосовершенствованию, саморазвитию. Для этого были определены задачи:

  • расширить знания школьников о вредных привычках;
  • познакомить детей с губительным влиянием сквернословия на здоровье, с пагубным влиянием его на личность;
  • формировать стойкую неприязнь к матерщине, сквернословию, отрицательное отношение к вредным привычкам, человеческим порокам.

Классный час проходил в форме беседы. Разговор был начат с чтения строк Анны Ахматовой «Ржавеет золото, и истлевает сталь…», Вадима Шефнера. «Словом можно убить, словом можно спасти...»

Прослушав эти замечательные строки, дети высказали свои мысли о значении слова для человека. Далее в ходе игры «Эстафета добрых слов» ребята вспомнили слова русского языка, которые могут порадовать и поддержать любого в жизни. Были приведены в пример комплименты, цитаты, пословицы, поговорки. Причём эти добрые слова дети адресовали друг другу, своим близким.

Далее проведена анонимная анкета:

  1. Часто ли вы употребляете мат в своей речи?
  2. Считаете ли вы нормой поведения употребление нецензурной брани?
  3. Верите ли вы, что сквернословие вредит вашему здоровью?
  4. Споткнувшись или ударившись, какая фраза первым делом вылетит у вас из уст?
  5. В вашей семье часто присутствует нецензурная брань?
  6. Считаете ли вы мат неотъемлемой частью жизни русского общества?

Эта анкета вызвала детей на разговор о сквернословии в нашем российском обществе. В итоге дискуссии класс пришёл к выводу о том, что нецензурная брань недопустима в речи даже со сверстниками; говорить матом – значит показать свою невоспитанность.

Час общения завершился придумыванием лозунгов – призывов против сквернословия – своеобразная антиреклама.  Самые интересные лозунги было решено продемонстрировать на экране в фойе школы:

Сквернословие – плохое для жизни человека условие!

Хочешь успеха в жизни добиться - книжки читай, прекращай материться!

Будешь материться – тебя будут сторониться.

Классный час заставил всех обучающихся задуматься о своей речи и принять решение по поводу своего коммуникативного имиджа.

В 8 классе был проведён урок русского языка на тему «Сквернословие – позор или национальная гордость». Цель урока – написать сочинение-рассуждение в формате ОГЭ (задание 15.3).

В качестве подготовки к сочинению использован материал методической разработки «О вреде сквернословия» (Никанорова Е.Б.) В классе были освещены вопросы об истории сквернословия, об отношении церкви к сквернословию, о причинах сквернословия людей, приведены факты о негативном влиянии сквернословия на человека. Выводом по проведённой на тему урока стали слова:

«В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно развит. Учёные, медики пришли к выводу, что все болезни имеют своё происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами.

Бездуховность - вот основная причина, как психической, так и физической патологии. Только духовное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний. До необъятных размеров нужно развить в себе любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и поступки.

Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни. Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека - это изменение отношения человека к самому себе. У того, кто сквернословит, есть 2 пути:

- первый - зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения.

- второй путь- путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.

Закон свободной воли даёт право выбора - по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких».

Далее обучающиеся выразили свои мысли в сочинении, рассуждая на тему «Сквернословие – позор или национальная гордость».

Нестеренко Мария,

библиотекарь Мыскаменской школы –интерната

Просмотров: 164 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar