Главная » 2017 » Апрель » 6 » Песня, как один из эффективных методов обучения иностранному языку.
17:12
Песня, как один из эффективных методов обучения иностранному языку.

Екатерина Александровна Волосникова,

учитель английского языка

Мыскаменской школы-интерната

 

Одним из важнейших аспектов обучения иностранному языку является аудирование, так как именно умение воспринимать иноязычную речь на слух является ключом к успешному овладению иностранным языком с позиций коммуникации. Современные методисты предлагают разные способы и приёмы обучения аудированию. Учитель должен создать условия для того, чтобы учение двигалось вперёд, самостоятельно добывать знания, развивать свой творческий потенциал, уметь проводить рефлексию. Этому способствуют новые педагогические технологии, такие как игровые технологии, технология проблемного обучения, информационно - коммуникативные технологии. Большие возможности даёт использование песни на уроках английского языка.

В своем педагогическом опыте опираюсь на следующие принципы: принцип развивающего обучения, доступности и посильности учебного материала, принцип индивидуализации в условиях коллективной работы. Ученик является партнёром по образовательному процессу, обладающий собственными интересами, учебными возможностями. Педагог создаёт условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика к самообразованию и самовоспитанию.

Использование на уроках песни позволяет разнообразить работу: яркие образы, впечатляющие краски, безграничные возможности для фантазии позволяют ученикам легко усваивать учебный материал. Учащиеся перестают отвлекаться от темы урока, концентрируют своё внимание на отрабатываемом материале. Пение на иностранном языке позволяет учителю сделать процесс обучения не только увлекательным, но и продуктивным. Песни помогают приобщаться к иноязычной культуре, повышают мотивацию к изучению языка и создают непринужденную атмосферу на уроке.

Чем же так хороша песня?

Вы не задумывались о том, что слушая иностранную песню, начинаете подпевать, даже если понятия не имеете, как переводится то или иное слово. А каков будет эффект, если целенаправленно использовать песни на уроках английского языка. Благодаря песням, некоторые слова и даже целые предложения “намертво” врезаются в память, приходят на ум в течении нескольких дней. Слова песен, соединенные с ритмом и музыкой легче запоминаются , повышают мотивацию к обучению.

Варианты заданий для работы с песней могут быть самые разнообразные:

  • вставить пропущенные слова или выражения;
  • найти нужные грамматические явления в тексте песни;
  • видоизменить текст, заменить в нём время глаголов; род и число; местоимения;
  • образовать степени прилагательных или наречия;
  • подобрать синонимы и антонимы;
  • записать под диктовку начало песни или закончить по памяти и др.

Во время прослушивания песни:

1.      Можно имитировать нужные движения.

2.      Петь песню (с записью, с опорой на текст или без опоры).

3.      Организовать конкурс на лучшее чтение песни.

4.      Составить иллюстрации; пересказать своими словами содержание песни.

5.      Написать небольшое эссе/репортаж и т.д.

Практически на каждом уроке начальной школы мы знакомимся с новой песенкой, на средней и старшей ступенях обязательно прилагается тематическая песня к каждому модулю, которая включает в себя и лексический, и грамматический материал данного модуля.

Конечно же, песня должна быть доступного содержания, с понятными ученику и повторяющимся речевым или языковым материалом.

Особенность  английского языка в том, что по скорости произношения он примерно в 2 раза быстрей, чем русский. Поэтому пропевание следует начинать с песен медленного темпа, постепенно происходит привыкание к скорости произношения и ритм увеличивается.

Приемы работы с песнями и рифмовками сочетаются с другими приёмами и делают урок лёгким, интересным и запоминающимся, создавая эффект новизны. Но пение песни – это не самоцель и не развлечение на уроке, а естественная ее часть, которая должна вплетаться в сюжет урока и благоприятно воздействовать на мотивационную сферу обучающихся.

Конечно, мы не слушаем  песни каждый урок и не уделяем этому виду работы более 15 минут от урока. Но данный вид работы делает урок продуктивным и помогает лучше понять мир подростка, и делает нас ближе друг к другу.

Результатом применения песенного материала на уроках  является:

• повышение качества знаний учащихся, развитие языковых способностей каждого ученика,

•  формирование умения воспринимать иноязычную речь на слух,

• активизация познавательной деятельности и творческой активности обучающихся,

• формирование личностных качеств ученика,

• формирование умения организовать сбор информации и правильно ее использовать,

• рост познавательного интереса обучающихся, который выражается в активном участии в конкурсах по английскому языку различного уровня.

Я вхожу в класс и несу своим ученикам не только знания, но и стремлюсь формировать у них нравственные ценности, главное, что совершенствует и развивает ребенка, делает его личностью. За время работы в школе пришлось многое пережить, понять, осмыслить и прийти к выводу: что главное в профессии учителя это постоянное желание пополнять научный и культурный багаж, чтобы все приобретенное вновь отдавать детям. И только тогда приобретаешь счастье сотрудничества, радость за успех твоих учеников. Я убедилась, что главное богатство учителя - не только знания, эрудиция, трудолюбие и культура, но и умение сохранить особую энергию роста, неуемную потребность творчества, так свойственную и детям.

Просмотров: 253 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar