Главная » 2017 » Февраль » 10 » «Профессиональный стандарт педагога: новые возможности развития российской системы образования»
15:46
«Профессиональный стандарт педагога: новые возможности развития российской системы образования»

В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться.

7 февраля в Мыскаменской школе-интернате прошёл круглый стол на тему: «Профессиональный стандарт педагога: новые возможности развития российской системы образования». Все педагоги приняли активное участие в работе круглого стола,на котором прошло обсуждение актуальных вопросов по содержанию и внедрению профессионального стандарта педагога.

Учитель начальных классов Сечко О. М., являющаяся членом рабочей группы школы-интерната по внедрению профессионального стандарта, (с 23.01 по 30.01 находилась на курсах повышения квалификации по теме «Профстандарты как механизм управления качеством образования» в ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО») осветила концепцию, структуру и содержание стандарта педагога, необходимость наполнения профессионального стандарта учителя новыми компетенциями.

Ольга Михайловна подробно описала порядок применения профстандартов при формировании кадровой политики и управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, довела до сведения слушателей, что профессиональный стандарт педагога – рамочный документ, в котором определяются основные требования к его квалификации. Общенациональная рамка стандарта может быть дополнена региональными требованиями, внутренним стандартом образовательного учреждения, в соответствии со спецификой реализуемых в данном учреждении образовательных программ.

Неподдельный интерес у участников круглого стола вызвала одна из важных новаций - трехступенчатая модель карьерного роста учителя, которая предусматривает введение трех педагогических должностей: “учитель”, “старший учитель” и “ведущий учитель”. Первая предполагает владение базовыми компетенциями, знание предмета. Вторую может занять человек, не только обладающий этим багажом, но и умеющий эффективно применять передовые педагогические практики, строить работу на основе анализа конкретного состава учащихся с учетом их реальных возможностей, включая состояние здоровья.  Третья категория - это интеграторы. Ведущий учитель должен обладать навыками старшего, а также быть способным координировать работу всех участников образовательного процесса, уметь одновременно и управлять командой, и отслеживать динамику развития каждого ребенка.

Также Ольга Михайловна подчеркнула, что профессиональный стандарт повышает ответственность педагога за результаты своего труд.

Какой педагог нужен современной школе – главный вопрос обсуждения на круглом столе.

Ничто не является хорошим или плохим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи. В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождем, либо просто под ним мокнете.

Просмотров: 225 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar