16:29 Семинар - практикум в Мыскаменской школе-интернате «Новые подходы к работе классного руководителя в условиях реализации ФГОС» | |
Мы все родом из детства. Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. Добрая память остается о том педагоге, с которым были радостные минуты общения, который помогал в решении проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего - это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы. Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современными задачами, которые ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители, - максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства. Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д. Каким же должен быть современный классный руководитель? Какова его роль в современном воспитательном процессе? Все эти вопросы педагоги Мыскаменской школы-интерната обсудили на теоретической части семинара «Новые подходы к работе классного руководителя в условиях реализации ФГОС», выслушав доклады:
Далее с 15 по 22 февраля прошли открытые классные часы в рамках месячника оборонно-массовой работы: Классным руководителем 3б класса Мироновой Т.В. 15 февраля был проведен тематический классный час на тему «Герои нашей страны», цель которого – это формирование нравственно-патриотических чувств и ценностных ориентаций младших школьников. При подготовке к классному часу была проведена большая предварительная работа: обучающиеся выпустили «боевые листки», где написали обещания погибшему лётчику Роману Филипову совершать только хорошие дела и поступки в своей жизни. Педагогом был подобран хороший видео – материал. На занятии дети узнали про других героев группы «Альфа» и группы «Вымпел», погибших при спасении заложников в Беслане, про обычных ребят, служивших в армии, на смерть стоявших на границе с Афганистаном и ценой своей жизни не пропустивших врага.
Мероприятие было нацелено на воспитание патриотизма, любви к Родине; сохранение и развитие у учащихся чувства гордости уважения к подвигу своих соотечественников; формирование у школьников готовности к вооружённой защите Родины; повышение интереса учащихся к военным специальностям; формирование готовности учащихся к действиям в экстремальных ситуациях; развитию кругозора, ответственности за будущее. На мероприятии присутствовал приглашённый гость – участник боевых действий в Чеченской Республике.
Классный час завершился минутой молчания при зажженных свечах в память о погибших воинах, отдавших свои жизни за процветание мира во всём мире. 16 февраля классным руководителем 4в класса Проновой Л.А. был проведен классный час на тему «Герои нашей страны» в форме путешествия по историческим событиям нашей Родины. Педагог подготовила материал для классного часа с учётом интересов и возможностей детей с ОВЗ данного возраста. Были применены следующие технологии: развития критического мышления (чтение сообщений, составление разрезанных пословиц, слов-антонимов), здоровьесберегающие (двигательная активность во время классного часа), игровые (командное соревнование), технология сотрудничества (работа в группе и с педагогом), информационно-коммуникационные (презентация, музыкальное оформление). Акцент был сделан на активное и заинтересованное участии каждого ребёнка, актуализацию его жизненного опыта, проявление и развитие его индивидуальности.
20 февраля Бурбак Н.Н. провела во 2б классе в познавательно-игровой форме классный час «Мы патриоты». В течение всего занятия для активизации познавательной деятельности использовались разные формы работы: фронтальная, групповая, парная; методы: словесный (беседа, понятия), наглядный (презентация). Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств. В конце занятия обучающиеся сделали своими руками открытки на 23 февраля и вышли с поздравительной акцией в организации села Мыс Каменный. 20 февраля Серебрякова Н.П. провела классный час в 9в в форме устного журнала «Героями рождаются или становятся?». Для обучающихся с ОВЗ был подобран хороший видеоматериал о героях разных времен. Учащиеся вместе с педагогом пытались ответить на вопросы: Кто такой герой? Может им стать каждый? Вместе с педагогом учащиеся приводили примеры героических поступков из реальной жизни и сделали вывод, что героем может стать каждый.
28 февраля Маркова Л.В. провела классный час в 1 классе ««Несокрушимая и легендарная», посвященный 23 февраля. При подготовке к мероприятию учащиеся проявили активность, самостоятельность и инициативу. Все учащиеся выучили стихи. Многие выполнили поделки из ЛЕГО и пластилина на тему «Военная техника». Была проведена предварительная работа по выяснению, кто из родственников служил в армии и в каких войсках, или участвовал в ВОВ. Затем были выпущены боевые листы.
Был подобран видеоматериал о самых значимых достижениях наших спортсменов, дети подготовили сообщения об итогах данной Олимпиады, о количестве золотых и серебряных медалей в копилке сборной России. Ребята работали в группах: составляли синквейн по тематике классного часа. Виталий Алексеевич сказал о важности здорового образа жизни и том, что олимпиада начинается уже в школе. Для мальчиков было организовано соревнование в перетягивании палки. По итогам данного мероприятия все вместе сделали вывод, что и в мирное время могут быть герои, которыми гордится вся страна. Классный час - одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Другими совами, это время, когда по-настоящему в неформальной обстановке можно что-то сотворить, создать, узнать и обсудить. Под руководством педагога школьники включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию системы отношений к окружающему миру. Важно помнить, что классный час должен представлять собой диалог: учитель-ученик. Одним словом, это классный праздник, на успех которого работает каждый. Заместитель директора по МР Лезина Ю.Ю. Заместитель директора по ВР Сафонова Н.В. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |