Главная » 2018 » Апрель » 9 » Увлекательное путешествие в науку
10:23
Увлекательное путешествие в науку

Хотите научить своих детей мыслить и фантазировать, вырастить ребенка думающим, активным и любознательным? Тогда вам срочно надо зайти на сайт «Школа на ладони»!

С 06.02.2018 по 06.04.2018 года 11 учащихся начальных классов (Исманов А., Лезин А., Гимаев А., Тимофеева М., Киреева А., Няруй С., Абросимова Н., Барладина К., Предеин А., Пронов Н., Хафизов А.)  МКОУ «Мыскаменской школы-интерната» приняли активное участие в конкурсной программе «Мастерская алхимика» на единой образовательной платформе «Школа на ладони».

А началось все с просмотра видеороликов о том, как и из чего создавались краски раньше, что такое пигменты и какими свойствами они обладают. Также участники познакомились с некоторыми рецептами изготовления красок. Получив огромный интерес и много полезной информации, все дружно принялись за дело.

Ученики, родители и учителя начальных классов (Маркова Л. А., Горяева Л.Б., Бурбак Н. Н., Черненькая И.В., Горохова Н. А. и Сечко О. М.), как и положено настоящим алхимикам, работали с различными растениями, минералами, продуктами с единственной целью – получить из них особые вещества с удивительными свойствами – пигменты. Из чего только не пытались извлечь пигменты наши алхимики! В ход пошли и овощи: морковь, картофель, свёкла, лук, зелень; и фрукты, и ягоды: ежевика, черника, вишня, брусника, малина, черемуха, киви, апельсин, лимон; и какао, кофе, чай, шоколадная паста, томатная паста, мед, сметана; куркума, карри, паприка, горчичный порошок, жженый сахар; зеленка, синька, марганец; уголь, малахит… Одним словом, всего и не перечесть.

Процесс изготовления также был разнообразным. Это и выпаривание, и свежевыжатые соки, и смешивание, и растирание. Разнообразная палитра красок получилась на разных основах: у кого-то водные краски, кто-то добавлял клей ПВА, кто-то льняное масло, яичный желток, а кто-то решил создать съедобные краски на основе манной каши. Для того, чтобы мир красок открылся им в полном богатстве, учащиеся проводили эксперименты с добавлением уксусной и лимонной кислоты, соды, перманганата калия. Одним словом, дали волю своей фантазии, сообразительности и творчеству. При этом не забывали о правилах безопасности и средствах защиты.

Результатом совместной работы стала картинная галерея из красок собственного изготовления. Все, без исключения, получили удовольствие от проделанной работы. Оформили фотоотчёты и видеоролики о создании своих шедевров и загрузили работы на сайт. Теперь с нетерпением ждем результатов…

Сечко О.М., куратор проекта «Школа на ладони» в Мыскаменской школе-интернате

Просмотров: 253 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar