Главная » 2019 » Май » 21 » «В единстве сила!» или «Вы – будущее России!»
17:49
«В единстве сила!» или «Вы – будущее России!»

«Общество с правильно сформированными духовными ценностями

и активным гражданским сознанием – залог прочности

 и стабильности государства…»

(мнение старшеклассников школы)

 

В этом году в Мыскаменской школе продолжилась работа по реализации одного из самых сложных (по содержанию и формам) направлений воспитательной и профилактической работы – комплексного плана мероприятий по противодействию экстремизму и межэтнических конфликтов. Мероприятия, входящие в данный план направлены на развитие у обучающихся и неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также на укрепление толерантности, гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений, профилактику проявлений ксенофобии. 

Так в 1 полугодии 2019 года был проведен проект «В единстве сила!» или «Вы – будущее России!», который проводится раз в три года. Проект доказал свою эффективность и неоднократно получал призовые места в конкурсах различного уровня, на уровне ЯНАО получил диплом 3 степени в Окружном конкурсе по поддержке общественных инициатив, направленных на формирование принципов толерантности в молодежной среде, в номинации: «Молодежная социальная акция, направленная на профилактику проявления ксенофобии и укрепления толерантности».

Данный проект - это форма политического, гражданского, патриотического, интернационально­го образования и воспитания подростков.

Цель: создание условий, направленных на активизацию профилактики проявления экстремизма, ксенофобии, жестокости, агрессивности, а также укрепление толерантности, через программу совместной деятельности участников образовательного процесса.

Задачи:

  1. Развитие у школьников черт толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность.
  2. Формирование осознания ценности человеческой жизни вне зависимости от национальной принадлежности.
  3. Укрепление межличностных отношений, стимулировать самовоспитания.
  4. Организация просветительской работы с участниками образовательного процесса: учащимися, педагогами и семьей.
  5. Внедрение новых методик, форм и приёмов работы по развитию толерантности в образовательном процессе.

Одним из начальных этапов проекта было проведение анонимного опроса среди обучающихся. Цель проведения диагностики: выявление уровня толерантности и характера межличностных отношений среди обучающихся. В целях диагностики уровня толерантности и характера межличностных отношений в классах была использована методика тестирования «Толерантность».

По результатам проведенного опроса была получены следующие результаты

  • 20% обучающихся обладают высокой степенью упрямства и непреклонностью. Часто они стараются навязать свое мнение другим. С таким характером трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые думают иначе, чем он, не соглашаются с тем, что он говорит или делает.
  • 20% обучающихся способны твердо отстаивать свои убеждения. Но они, безусловно, могут вести диалог. Если они считают нужным, то меняют свои убеждения. Но порой они способны и на излишнюю резкость, неуважение к собеседнику. И в такой момент они могут выиграть спор с собеседником, у которого слабый характер. Они не в полной мере умеют отстаивать свою точку зрения, выдвигая убедительные аргументы.
  • 60% обучающихся твердые убеждения, сочетаются с тонкостью, гибкостью его ума. Они могут принять любую идею, с пониманием отнестись к ее парадоксальности. Они критичны к себе, не считают свое мнение истиной в последней инстанции. Они способны отказаться от своих ошибочных взглядов с уважением и тактом по отношению к своему собеседнику.

Предложенная методика дала возможность определить уровень толерантности и следующие психологические характеристики межличностных отношений в классах:

  1. Уровень толерантности в классах характеризуется как средний (45-47%). Обучающиеся в достаточной степени терпимы и лояльны к окружающим.
  2. В классах присутствуют обучающиеся с низким уровнем толерантности (30-23%). При этом их поведение соответствует полученным результатам и заслуживает более внимания.
  3. Есть группа обучающихся, у которых уровень толерантности высокий (25-30%). Это с положительной стороны характеризует обучающихся и, в целом, положительно проявляется на их поведении.

В целом, характер межличностных отношений в школе - интернате можно определить как положительный. Хотя имеются и негативные аспекты. В силу этого необходимо провести дополнительные исследования с целью поиска оптимальных вариантов решения данной проблемы.

В рамках реализации проекта (помимо мероприятий, акций для обучающихся) проходили консультации для родителей по вопросам семейного воспитания «Воспитание ненасилием в семье». Консультации по данному вопросу давали работники администрации школы, социальный педагог, педагоги - психологи.

Для проведения акции «Мы против экстремизма» активистами РДШ совместно с зам.директора Сафоновой Н.В. были разработаны, а в последствии распространены на уровне поселения в количестве 160 штук буклеты – памятки. Были изданы листовки «Толерантность» со стихотворениями обучающихся школы-интерната. Распространены в количестве 150 штук.

Основным для обучающихся стало проведение мероприятия-проекта «В единстве сила!» или «Вы – будущее России!».

Приглашенными экспертами на мероприятие были глава поселения Мыс Каменское Спиренков О.Ю., а также УУП с. Мыс Каменный Р.М. Булгаров, родители обучающихся 8-9 классов.

На протяжении всего мероприятия учащиеся были разделены на группы, в которых обсуждали по ходу сценария следующие вопросы:

- Что такое толерантность?

- Что такое ксенофобия?

- В чем проявляется экстремистское поведение?

- Как называется поведение, которое можно противопоставить толерантному?

- Что такое терроризм?

- Как вы считаете, какие понятия сопутствуют толерантности?

В ходе мероприятия неоднократно демонстрировались отрывки художественного фильма «Мусульманин», в кадрах которого хорошо отражаются проявления интолерантности, ксенофобии, отношение двух родных людей к «чужаку». Ребята активно обсуждали кадры фильма, проводя параллель между толерантностью и интолерантностью. Активно также обсуждали вопрос проявления экстремистских направленностей в молодежной среде и как предотвратить такие такого рода проявления. В конце мероприятия учащиеся, создали свои мини-проекты «Школа – территория толерантности» и защитили их.

В целом можно отметить, что все мероприятия были тщательно спланированы и подготовлены. Проведение Проекта способствовало созданию благоприятной атмосферы в школе, вызвало большой интерес среди учащихся, учителей и родителей.

Сафонова Наталья,  зам.директора по ВР

Просмотров: 60 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar