Главная » 2016 » Декабрь » 15 » "Здоровьесбережение-основа качественного образования"
16:46
"Здоровьесбережение-основа качественного образования"

Возрастающие психоэмоциональные и физические нагрузки учащихся в современной школе делают задачу сохранения и укрепления здоровья школьников одной из приоритетных. Официальная статистика продолжает угрожающе свидетельствовать об ухудшении здоровья учащихся школ. По данным Министерства здравоохранения России, 90% школьников имеют отклонения различной степени в состоянии здоровья, у 60% наблюдаются мозговые дисфункции, а 35% хронически больны. Лишь 5-10% детей приходят в школу с диагнозом «здоров». К сожалению, нередкой для учителя стала просьба ученика дать ему таблетку от головной боли. Снижение памяти, усталость и невозможность сосредоточиться в конце учебного дня являются непременными спутниками современного школьника. Значительная часть нынешних детей имеет повышенную нервную возбудимость, физическую слабость вследствие экологического и социального неблагополучия условий жизни. Настало время активного поиска здоровьесберегающих подходов к организации образовательного процесса.

Здоровьесберегающая деятельность в Мыскаменской  школе-интернате осуществляется по следующим направлениям: учебная деятельность, воспитательная работа с классными коллективами, через систему дополнительного образования, организацию горячего питания. Казалось бы, охвачены все сферы школьной жизни, но здоровья у детей не прибавляется. Об этом говорят результаты мониторинга, проведенного в начале этого учебного года.

Поэтому с целью выявления путей и способов формирования культуры здоровья у участников образовательного процесса, определения резервов и возможностей совершенствования работы в данном направлении был проведен педагогический совет-семинар «Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе».

Содержание и технология проведения педсовета-семинара

  1. Вступительное слово директора школы-интерната Подгорных Н.А.
  2. Работа в проблемных группах по заданной тематике
  3. Теоретическая часть:
  • Выступление заместителя директора по МР Лезиной Ю.Ю. по теме: «Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе»
  • Выступление учителя-методиста Горяевой Л.Б. «Анализ статистических данных по состоянию здоровья в МКОУ «Мыскаменская школа-интернат»
  1. Презентация работы проблемных групп, методических брошюр, разработанных группой.
  2. Подведение итогов, решения педагогического совета.

Работа в творческих группах по следующим темам:

  1. Нормативные документы, интернет-источники и литература по теме педагогического совета (педагоги оформили выставку литературы по здоровьесбережению, ознакомили с требованиями СанПин, сделали подборку интернет источников по данной проблематике).
  2. Создание базы физкультминуток (педагоги оформили брошюру, ознакомили с комплексом физминуток, которые рекомендован СанПин  и продемонстрировали некоторые упражнения.
  3. «ФОТОРЕВИЗИЯ» учебных кабинетов по здоровьесберегающим технологиям. Технологические новинки по здоровьесбережению обучающихся.
  4. Оформление рекреации школы для проведения веселых перемен. Подборка игр на перемене для обучающихся начальной школы и старшеклассников.
  5. Проведение опроса педагогов «Эмоциональная составляющая учебно-воспитательного процесса»

По итогам педагогического совета все сделали общий вывод, что здоровье детей - это общая проблема медиков, педагогов и родителей. И решение этой проблемы зависит от внедрения в школу здоровьесберегающих технологий. Под здоровьесберегающими образовательными технологиями в широком смысле слова следует понимать все те технологии, использование которых в образовательном процессе идёт на пользу здоровья учащихся.

Конечно, здоровье учащихся определяется исходным состоянием его здоровья на момент поступления в школу, но исходя из этих принципов, не менее важна и правильная организация учебной деятельности, а именно:

-строгая дозировка учебной нагрузки;

-построение урока с учётом работоспособности учащихся;

-соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещённость, чистота);

-благоприятный эмоциональный настрой;

-проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Ученик способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача учителя — помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворённость. Ведь часто мы слышим от своих учеников: «Мне тогда всё понятно, когда интересно». Значит, ребёнку должно быть интересно на уроке. Неудовлетворённость может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Учитель должен постоянно заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей.

В заключение хочется сказать, что здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы будем учить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Буклет Виды гимнастик.

Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.

Зарядка для глаз

Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе.

Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе - презентация.

Мониторинг заболеваемости.

Новинки техники для здоровьясбережения.

СанПиН рекомендует

Заместитель директора по МР Лезина Ю.Ю.

Просмотров: 1514 | Добавил: e_volosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar